Rezept: Kräuter-Matjes
Rezept zur Herstellung von Edlem Kräuter-Matjes oder Süßwasserfischen nach Matjesart
Zutaten:
- Heringsfilets, oder Filets von möglichst fettreichen Fischarten wie Renke, Rotauge, Nase, Aitel Filetgewicht nicht über 200 g (Filets nicht im Lieferumfang enthalten)
- Kräuterreifeintensor + K
- Speisesalz (nicht im Lieferumfang enthalten)
- Wasser
Zubereitung:
Lake mit den Zutaten Wasser, Speisesalz, Kräuterreifeintensor + K, herstellen und in ein großes Behältnis geben.
Wichtig: Zutaten gut verrühren bis sie sich gelöst haben.
Fischfilets in die Lake geben und 3 - 5 Tage reifen lassen, einmal am Tag vorsichtig umrühren. Zu Beginn der Reifung sollte die Temperatur der Lake für mindestens 6 - 8 Stunden 7 °C nicht unterschreiten. Danach die Reifung kühl fortsetzen. Nach dem Reifen die Matjes abziehen (enthäuten) und die Filets portionsweise in verschließbare Boxen geben und für eine längere Aufbewahrung mit Pflanzenöl übergießen
Hinweis/Empfehlung:
Lagerung bis zu 6 Wochen im Kühlschrank (ca. 4° C) in Öl.