Rezept: Bismarck-Hering
Rezeptvorschlag zur Herstellung für Bismarck-Hering (*)
für 6 kg gefrostete Heringsfilets
* auch für andere See- und Süßwasserfische geeignet
Bismarck-Hering wird in zwei Arbeitsschritten hergestellt. Zuerst wird der Fisch in einem Garbad zum Reifen eingelegt, danach werden die gereiften Filets in einen Aufguss gelegt und sind kühl gelagert bis 5 Wochen haltbar.
Garbad für Bismarck-Hering
Zutaten:
- 6,0 kg Fischfilet aufgetaut
- 5,0 l Wasser
- 2,1 l Essig 10%ig
- 2,3 kg Zucker
- 175 g Salz
- 30 g Garbadgewürzessenz mit Essig
- 20 g Wasserstoffperoxid
Herstellung:
Filet gut waschen, Garbad mit den o. g. Zutaten herstellen und in ein großes Behältnis geben und den Fisch 10 Tage bei 4 – 7 °C reifen lassen.
Aufguss für Bismarckhering
Zutaten:
- 4,7 l Wasser
- 75 g Salz
- 300 ml Essig 10%ig
- 360 g Zucker
- 30 g Kaltmarinadengewürzessenz mit Essig
- 100 g Heringseinlegegewürz
Herstellung:
Aufguss mit den o. g. Zutaten herstellen . Gereifte Filets in ein geeignetes Gefäß legen und mit dem Aufguss auffüllen. Zur Dekoration und weiteren Geschmacksgebung mit dem Heringseinlegegewürz bestreuen.